瞎说常识网

皇帝这个词怎么来的,古时候怎么选的皇帝?

众星影院

2021/6/10 16:25:31

皇帝这个词怎么来的,古时候怎么选的皇帝?

其他回答(2个)

  • 秒懂你财

    2021/6/16 9:44:01

    古代皇帝的伙食,今天确切可见可品尝的,要算是清朝皇帝吃的“满汉全席”了。宫廷皇家筵席中原是分“满席”和“汉席”的。

    满席以饽饽及干鲜果品为主,配以北方的野味火锅,汉席以菜肴为主,煎炒烹炸,在宫里是不合着用的。

    到晚清,宫廷食谱传出,民间酒楼中开始有了“满汉全席”的宴席名称。民国以来,许多大城市都有经营,发展成为高档大型筵席,并流传至香港、东南亚,日本也有专营“满汉全席”宴的。

    一般人们都认这是离我们最近的皇帝们常吃的宫廷筵食品。满汉全席所用菜点有多种满族风味,其他都是汉族名菜名点,包括冷热菜肴甜咸面点、干鲜果品上百种组成。

    清初满洲人刚入关,皇帝皇亲们也还保留了传统的饮食习惯,这些习惯的食品到“满汉全席”流入民间后已不多见了。

    《红楼梦》中乌进孝往京城送年贡,记载的都是满洲人在东北时爱吃的东西,其中就有狍子肉、鹿肉、野鸡、飞龙等野味。

    在清初几代皇帝中都保留了冬天吃鹿肉的习惯。当时黑龙江地区每年农历十一月向都要向皇室进贡,贡品为野猪,细鳞鱼、鳟鱼等。

    满族先世女真人在金代,皇帝吃的是用木碟盛放的十几种肉食,据《钦定满洲源流考》记载有:猪、羊、鸡、鹿、兔、狼、麂、獐、狐狸、牛、马、鹅、雁、鱼、鸭等肉或燔或烹或生脔以芥蒜汁清沃,陆续供列。

    可见一歺中各种野味非常丰富,这也养成女真人体格强壮,善搏杀的特性。满洲入主中原,受汉族饮食习俗和烹饪技术影响,加上统治地位和物质保证,皇帝及宫廷膳食浮华考究,奢华日盛。

    如:1862年12月30日,刚继位的皇帝载淳除夕前晚膳食谱为:大碗菜四品:燕窝“万”字金银鸭子、燕窝“年”字三鲜肥鸡,燕窝“如”字锅烧鸭子,燕窝“意”字什锦鸡丝。

    中碗菜四品:燕窝溜鸭条、攒丝鸡蛋、攒丝翅子、溜鸭腰。碟菜四品:燕窝炒炉鸭丝、炒野鸭瓜、小炒鲤鱼、肉丝炒鸡蛋。

    中盘二品:白糖油糕、如意卷。燕窝八仙汤。皇帝餐桌上一顿饭几十个品种,而且任何人不能与皇帝同桌用膳,除非特例。一个人面对五光十色的菜肴、听着花里胡哨的菜名,吃得香才怪。

  • 月光公主是我

    2021/6/18 2:52:40

    按作者说法,我承认西医有用又是先进科学的。举一个近例,身体棒的李文亮怎么只活了30多岁,西医怎么不把他治愈活到西医鼓吹的平均寿命?

相关问题
热门推荐