瞎说常识网

收音机、电视机、照相机、电脑会被手机代替么?

阿刚影视

2021/6/10 15:20:21

收音机、电视机、照相机、电脑会被手机代替么?

其他回答(1个)

  • 梗姐瓜社

    2021/6/18 20:20:44

    昨天小米发布了小米 CC9 Pro手机,这机子像素为一亿像素、搭配五颗摄像头,被雷军称为“拍照机皇”。我这里我不想讨论这手机拍照怎么样,只想说说把手机像素做到一亿有没有意义。

    从800万像素,到后面的1200万像素,最后像素直接控制不住了。

    •华为P30 Pro 4000万像素;

    •OPPO Reno 4800万像素;

    •红米Note 8 Pro 6400万像素;

    •小米 CC9 Pro一亿像素。

    其实这些几千万像素并不是真正的几千万像素,这些手机采用的是“四拜耳(Quad-Bayer)型CMOS”。所谓“四拜耳”就是通过四合一技术,使日常使用像素量为1/4,一亿像素的四分之一也就是2700万像素,6400万像素的四分之一也就是1600万像素。

    说直白点就是不会完全输出这么高的像素,只会输出四分之一的像素,其它的靠算法来凑。

    “四拜耳”型(左)和普通拜耳(右)

    如果你要用完整的像素,只有选择特定模式或者在设置中选择,才能得到完整的像素。比如:华为手机4800万像素,如果你不去设置中调整它默认的是1200万像素,如果你要使用4800万像素,需要在设置中设置成40MP才行。

    但是像素全开之后有些功能是用不了的,这个是没办法的事情,像素全开手机扛不住。比如小米一亿像素全输出,照片分辨率高达12032x9024,jpg格式单张照片也会超过40MB,这么大的照片你告诉我需要大多的存储空间?多快传输速度?多久电池续航能力?

    通过算法带来最明显的优势就是,在小尺寸高像素的传感器里面实现了高感光。但也会带来一系列问题,而且大多是问题占大头。

    所以不能一味去提高像素,这也是有些手机这么多年拍照也就那点像素的原因。一味提高像素只能说是为了宣传增加噱头,并没有多大的实际意义。

    就像一个人只是头变大了,身体却没任何变化,这是畸形,是病!

相关问题
热门推荐