瞎说常识网

本人自考本科,目前做辅警,上了不到一个月迷茫了,应该怎么规划自己?

一派溪山

2021/6/10 21:21:12

本人自考本科,目前做辅警,上了不到一个月迷茫了,应该怎么规划自己?

其他回答(1个)

  • 胡大邹

    2021/6/15 18:17:53

    从HR角度认真的来回答一下这个问题。

    我曾经作为一个猎头,专门为一些外企客户操作一些岗位的招聘。大部分工程师的岗位,都会要求本科以上学历,管理岗位看情况会有所放松到大专。

    那么什么情况下会放到大专呢?

    • 1、岗位招聘要求比较偏僻,市场上同类人才比较少。在满足招聘要求的前提下,可以放宽学历要求到大专。
    • 2、候选人特别优秀,除了学历稍有欠缺外,公司背景工作经历个人素质无可挑剔。

    关于统招和非统招的问题

    招聘要求对学历有本科要求的,分两种。

    1、要求统招本科及以上学历。

    2、要求本科及以上学历(非统招也可以)

    统招和非统招的区别是什么呢?

    统招是指通过国家考试考上的院校,就读三年或四年的全日制专科或全日制本科,有年龄的限制。
    非统招指的是自考和成教,自考通过院校课程自行参加国家组织的自学考试,达到每门课成绩合格。没有年龄的限制,成教相对比较简单,也无年龄限制。

    所以,也有一些公司比较严格的,会要求统招本科以上,如果你现在正在犹豫选择本科和大专,那么从长远来说,条件允许的情况下,选择本科一定更好。

    虽然,现在有3+2的形式可以大专升本科,但是,就我所知,有一些严格的公司对于3+2本科毕业的学生,也是不予录取的。

    我想说的是,学历是你未来职场的敲门砖,能力范围内挑选高一点的学历,还是很有用的。


    但是,学历并不定生死

    我曾经遇到过一位候选人,至今都印象深刻,也经常拿出来和朋友分享。

    他是一位中专毕业的学生,第一份工作是大众的一线工人。

    但是,当我联系他的时候(当时大概为2013年前后),他已经是一家上海德系汽车制造厂里的一位电子工程师,当时年龄尚满28周岁,年薪在25万左右。当时来说,已经非常优秀了。

    他在10年间,一直没有停止学习。

    先是刷新了自己的学历,从中专一直刷到当时的本科,读的都是工作相关专业。

    再是,在此期间使自己英语流利,并学习了一定的德语基础。这在一家德系公司中非常有优势,我联系他的前一年,刚被公司派往德国进行技术培训和学习了3-6个月(具体时间记不清了)。

    在我和他沟通的电话中,他表现出来的工作经验、技术背景以及个人谈吐和素质,都非常的优秀。

    像这样一位候选人,又通过猎头匹配岗位后推荐给用人单位,没有拿不下的Offer。


    所以,你如果单纯问我是三本好还是专科好?

    我肯定回答你,选本科。

    如果你已经是专科毕业生。

    我会回答你,终生成长,更好。

相关问题
热门推荐