瞎说常识网

做一杯咖啡需要咖啡机吗?

爱情故事坊

2021/6/10 12:51:20

做一杯咖啡需要咖啡机吗?

其他回答(1个)

  • 木見希

    2021/6/14 12:40:48

    夏季来临了,蚊虫日渐增多,防虫驱蚊成为了每日生活的话题。有种说法是在房间里放上一杯糖水就能起到驱蚊的效果,但是这种方法似乎听起来就很不靠谱。那么屋里放杯糖水真能驱蚊吗?为了揭开这个答案有科学家进行了实验。研究人员选择了白纹伊蚊作为研究对象,这是一种来自于东南亚的蚊子,对环境的适应力极强,所以早就不限于东南亚地区了,在中国也有。

    研究人员准备了一些覆盖有网的透明塑料杯,把蚊子分别关进这些杯子里,杯子里都挂着一个棉球,有的杯子里的棉球是浸了糖水的(浓度分别为5%、20%、50%),有的则是普普通通的水,这样方便作对比。

    研究用的这些蚊子都是饥饿的,然后研究人员在早上和下午两个时段做试验,把手放在塑料杯的网上持续1分钟,试着吸引蚊子过来咬他,但又保持一段距离,不让蚊子真的吸到血,就像下图这样不断“调戏”和“勾引”蚊子…

    研究人员结果发现:在只有纯水的杯子里,雌蚊更具有攻击性,攻击频率更高;而在有糖水的杯子里,蚊子的攻击性则被削弱了很多,而且糖水浓度越高,提供的能量越多,削弱的攻击性则越明显,也就是说糖水有debuff的功能,会降低蚊子对吸人血液的“冲动”。

    那现在又有另一个问题了,哪一种糖水能更有效驱蚊呢?到底是蔗糖、葡萄糖又或者是果糖呢?为了找出问题的答案,研究人员又分别用20%的蔗糖、葡萄糖和果糖来做上述同样的试验。

    结果发现:在降低攻击性上基本没啥太大差别,如果非要比一比,可能果糖效果好一点。至于为什么没啥差别,估计是这几种糖提供的热量都差不多的缘故吧。

相关问题
热门推荐