瞎说常识网

普通客机都能坐一百多人,为什么大型运输机只能坐几十人?

关中老男孩

2021/6/10 2:31:16

普通客机都能坐一百多人,为什么大型运输机只能坐几十人?
最佳答案:

由于用途的不同,民用客机和军用运输机机舱布局设置不同,最终导致了两者载客能力的不同。

民用客机主要担负人员运输任务,从而为旅客出行提供便利和实效性;军用运输机的任务更为广泛,除了承担必要的人员输送任务外,其主要职责更倾向于投送大型武器装备和作战物资;甚至可以投送阿帕奇武装直升机这种大家伙。

从机体总体布局来看,民航客机主要由驾驶舱、载客舱和机体尾部货运舱组成,其中中段载客舱占据机体接近2/3的面积;一般情况下,客机载客舱采用左右三座、五座配置,纵向一排即可乘坐8名乘客,全机可安装100-200多个座位,世界上目前最大的客机A380安装了506个座位。

军用运输机主要由驾驶舱和载货舱两部分组成,载货舱占据机体长度的2/3左右,载货舱一般不安设座椅,通常在机身两侧安装部分可折叠座椅。军用运输机主要有人员运送模式和物资运送模式,其中人员运送模式会在机体设置上下两层,并一机身中线安装背靠背式一排可折叠座椅,结合机身两侧的座椅总共有四排,大型运输机搭载全副武装人员通常在一个加强连左右,也就是100多人;反之体型较小的中小型运输机搭载人员数量将更少。比如运12最多搭载30人左右,运8也就70人左右。

所以,军用运输机主要用途不在于投送多少人员,而是能运载多少物资、能投送多大体量的武器装备;民航客机载客数量比军用运输机多也就不足为奇,毕竟术业有专攻。

快乐快乐红霞

2021/6/14 16:20:16

其他回答(1个)

  • 淡没贾哥哥

    2021/6/16 3:20:29

    因为运输机是军用为主的,只是兼顾民用。

    既然是军用,那就意味着,打仗时可能要在没那么整洁的跑道上起降,就是野战机场。

    甚至,有时候还要在没有机场的情况下,找个平坦些的空地,就要强行起降。美帝的C130就有这能力,还有他的大运C17;俄伊尔76都行。我们的运8/9;运20或许必要时也行。否则就不叫军用运输机了。

    如此,把机翼设计成上单翼,弄在机背上,让发动机离地面远一些,就更安全。还有利于投放伞兵。

    至于客机嘛,中下方的机翼,可能更有利于飞行的平稳性吧,客机,总是以平稳为第一的。







相关问题
热门推荐