瞎说常识网

腰包揣得溜鼓,有钱就的摆谱!

全民视频

2021/5/5 3:19:06

男人有钱就学坏,女人学坏才有钱。中五百万其实没那么难。

其他回答(1个)

  • 邪气宝宝

    2021/5/13 8:15:24

    事实并非如此,而是一个有趣的心理学效应作祟

    我是心理咨询师陌路,下面详细为你解释这个问题。

    最近,李连杰的女儿抑郁症复发频频出现在新闻、媒体文章中,有人感叹李连杰的不易,有人好奇抑郁症为什么如此难以治愈,还有像题主一样,好奇为什么得抑郁的都是有钱人、明星和名人。

    其实,并不是得抑郁症的都是有钱人、明星和名人,这种认知是不太正确的,那么,我们为什么会这么认为呢?这和我们人类大脑的“偷懒”有关系——可得性偏差

    为什么会这么觉得名人容易得抑郁症

    有钱人、明星和名人受到更多的关注

    名人暴露在公众视野比较多,有钱人、明星和名人比较受关注,不论是普通人喜欢看的东西,还是媒体可以关注、引导,报道的都是名人,因为有人看。

    试想一下,两篇同样报道:“XX明星常年患有抑郁症”和“张三常年患有抑郁症”,我们会先点开看哪一个呢?

    可能我们会想:“明星竟然得了抑郁症,好可怕”,然后点开看一下,或感叹、或惋惜,甚至会有一丝幸灾乐祸。

    而对于张三,我们可能会想“张三是谁,他有抑郁症和我有什么关系?”,然后根本不会点开看这篇文章。张三只是一个陌生的普通人,我们不会对他的生活感兴趣。

    实际上,可能我们根本不会看到“张三常年患有抑郁症”这篇报道,因为没有媒体会关注普通人“张三”,媒体知道,没人会看。

    名人的事情会让我们印象更加深刻

    假使会有媒体报道普通人和明星患有抑郁症的事情,我们可能也仅仅能记住明星的事情,因为他们更加有名,我们以前可能就对他有所了解,所以就会更加容易记住,而张三只是一个没听过的普通人,我们的大脑不会去在意,即使看到了,可能很快就会忘记。

    大脑的处理能力和存储空间有限,会主动的选择“看起来”更加重要的东西进行处理的存储,而那些不是很重要的事情会被过滤掉。

    那么,什么样的东西是大脑“认为重要的呢?除了刻意去记住的事情,比如背诵文章、有意义的记忆等,大脑会自作主张的把之前经常暴露在我们面前的信息记住,因为这些信息经常被传送到大脑中,所以大脑会”觉得“这事很重要,因为”主人“多次呈现给”我“。

    可得性偏差

    由于有钱人、明星和名人的报道更多,导致我们觉得,得抑郁症的基本都是这些人,这背后是“可得性偏差”导致的。

    可得性偏差通常也被称作易得性偏差、易得性偏见,是启发式偏差的一种。

    可得性偏差指的是,人们往往根据信息的易得性来判断事件的可能性,一件事情越容易了解或获得,我们就越倾向于相信这件事情。

    比如,很多人觉得飞机失事的几率非常高,然而,飞机的失事率和死亡率远远低于摩托车的失事率和死亡率。

    因为,我们会“经常”看到飞机失事的新闻,而且每次都会死很多人,一是飞机失事的新闻更加易得,新闻媒体报道的更多,二是飞机失事很震撼,很多时候会有很多人丧生,所以印象深刻。

    抑郁症发病率

    抑郁症是发病率非常高的心理障碍,全球范围内的抑郁症发病率在3%-4%左右,这意味着在我们身边,每25个人中,就有1个抑郁症。据世界卫生组织统计,全球约有近4亿人患抑郁症。

    而我国抑郁症的发病率在5%-6%左右,相对来说还是比较高的。

    但只有不到25%的人,会寻求有效治疗。超过66%的患者曾有自杀念头,15%的严重患者会选择自杀来结束生命。

    每年因抑郁症自杀死亡的人数,估计高达100万人。

    而在中国,每年有近20万人因抑郁自杀,只有2%的抑郁症接受了系统治疗

    所以,抑郁症问题还是非常严峻的,不论是有钱人还是穷人,不管是普通人还是名人,都会遭受抑郁症的困扰,只不过名人的抑郁症问题更多的被暴露出来而已。

    不论是谁,如果遭受抑郁症困扰都要及时寻求专业帮助,避免导致更严重的问题。

    希望所有的抑郁症患者都可以接受正规治疗,尽快康复,幸福生活。


    陌路心理

    用心理学的眼睛看世界,了解他人,认识自己。

相关问题
热门推荐